Сельское хозяйство Португалии |
Главная /
Статьи / Сельское хозяйство Португалии
Cчитается, что сельское хозяйство Португалии - наиболее отсталая отрасль экономики страны. Отсталость его проявляется в слабой механизации, недостаточном использовании удобрений, низкой производительности труда, невысокой урожайности сельскохозяйственных культур, в преобладании экстенсивных форм ведения хозяйства, в сохранении в землевладении и землепользовании феодальных пережитков.

В результате Португалия, в сельском хозяйстве которой занята значительно большая доля населения, чем в других европейских странах, и которая обладает благоприятными природными предпосылками для развития самых разных его отраслей, зависит от импорта многих видов продовольствия, особенно зерна.. Главная отрасль сельского хозяйства - растениеводство. Животноводство играет подчинённую роль. Более половины обрабатываемых земель занято пашнёй, около 1/5 - садами и виноградниками.
Исторически сложились значительные различия в характере землевладения и землепользования между северными и южными районами страны. На севере господствуют мелкое землевладение и ещё более мелкое землепользование, здесь доминируют интенсивный способ ведения хозяйства. Чаще всего крестьяне собирают два урожая в год. Выращивание летом кукурузы, а зимой - бобовых сочетается с разнообразным плодоводством и животноводством.
В южных районах Португалии преобладало крупные землевладение и сравнительно крупные землепользования. Помещики Алентежу и других южных областей, часто владевшие несколькими крупными поместьями, обычно жили в городе и наезжали в свои владения лишь на короткий срок, для надзора.
Важнейший район специализированного субтропического плодоводства - самая южная провинция страны - Алгарби. Одна из наиболее распространенных в этой засушливой и мало орошаемой области культур - миндаль. В Алгарви растёт также инжир растёт также инжир, рожковое дерево. Рожки используются в винокурении, а также в качестве корма для ослов - местного рабочего скота. Орошаемые аллювиальные долины Алгарви часто заняты апельсиновыми рощами. Здесь же встречаются финиковые пальмы.
Большая часть посевных площадей страны занята пшеницей и кукурузой. Пшеница - главная зерновая культура в более засушливых центральных и южных районах. На севере преобладают посевы кукурузы. В горных северо-восточных районах главная зерновая культура - рожь. Рис возделывают на затопляемых аллювиальных равнинах в низовьях рек центральной и южной Португалии, особенно рек Тежу, Мондегу, Саду и др. Бобовые и картофель выращивают преимущественно в мелких крестьянских хозяйствах северо-запада.
Животноводство имеет в основном экстенсивное направление. Серьёзная проблема португальского животноводства - необеспеченность промышленными комбикормами. Крупный рогатый скот разводят преимущественно в средних и мелких крестьянских хозяйствах на севере и северо-западе страны. Мягкая зима позволяет круглый год содержать скот на пастбищах. Овцеводство более всего распространено на горных пастбищах внутренних районах, особенно на востоке и юге страны.
|