Portugal-tourism.ru. Португалия рядом.    Горячая линия в Москве +7 (495) 950-53-75, 946-18-68
Portugal-tourism.ru. Португалия рядом.
Portugal-tourism.ru. Португалия рядом.
офис: Ленинградский проспект, д. 7, офис 305 (3 этаж);
пн—пт с 10:00 до 19:00, сб с 11:00 до15:00
тел. +7 (495) 950-53-75, 946-18-68
  схема проезда
Все о Португалии
 
 Виноделие в Португалии

Главная / Статьи / Виноделие в Португалии

В двухстах километрах от города Порту, в долине Доуру, произрастает самый сладкий виноград Португалии, из которого впоследствии получается превосходный портвейн. Дело все в том, что долина Доуру окружена со всех сторон горами, которые не позволяют северным ветрам проникать сюда, создавая практически идеальный микроклимат для выращивания винограда. Кроме идеального климата для выращивания винограда необходима идеальная почва. Почва же долины Доуру состоит из множества удерживающих влагу сланцевых слоев. Эта влага бесперебойно питает корни виноградной лозы, которые порой уходят на двенадцать метров вглубь земли. В долине площадью 25 тысяч гектаров культивируется около сорока сортов винограда. Лучшие из них - Туригаш, Турига Насьюналь и Тинта Барока.

Время сбора винограда - конец сентября. Им по традиции занимаются женщины. Мужчины же давят ягоды в специальных ваннах, называемых "лагарами". Несмотря на то что этот труд очень тяжел, малопроизводителен и в конце концов дорог, большинство производителей портвейна в основном используют виноградный сок, полученный без применения машин. "Никакая машина не может обращаться с виноградом так бережно и осторожно, как человек", - убеждена наш гид, эксперт-винодел Рита Мартиньш. Но все же иногда крестьян заменяют специальные давильные аппараты, похожие на огромные мясорубки. В этом случае никакой "старший крестьянин" не нужен, все контролирует автоматика. Собранный и рассортированный виноград тщательно перемалывается металлическими лопастями, после чего сок по трубам перекачивается в соседнее помещение.

Когда закончен первый этап, сок винограда переливается в металлические цистерны. Каждая из них вмещает в себя 11,5 тысячи литров. Сюда же добавляется бренди. Идеальное соотношение - одна часть бренди на четыре части виноградного сусла. Смесь остается в цистернах на шесть-семь месяцев, а после перевозится в винные погреба Вилла-Нова-Ди-Гая, рядом с Порту. Пройдет еще как минимум два с половиной года, прежде чем получившуюся жидкость можно будет назвать портвейном. Бренди добавляется в сок винограда в момент, когда около половины содержавшегося в нем сахара под действием дрожжей уже превратилось в спирт. Добавление бренди в бродящий сок называется "спиртованием". Правило гласит: чем раньше производится спиртование, тем слаще получается портвейн.
 
С наступлением весны, преодолев 170 километров по реке Доуру, портвейн оказывается в винных погребах Вилла-Нова-Ди-Гая, где постепенно доходит до необходимой кондиции. Из-за того что его спиртуют, портвейн зреет значительно дольше, чем сухие вина. Вызревание происходит в бочках, которые по-португальски называются "пипаш", в чанах и в бутылках. Разные условия и методы вызревания портвейна рождают разнообразие его сортов. Каждый из них обладает своим собственным характером. В стандартную бочку, сделанную из лучших пород дуба, помещается ровно пятьсот пятьдесят литров. Здесь хранятся выдержанные белые портвейны класса Тони, в переводе с английского - "темно-желтые". В бочках портвейн, день ото дня, теряет свой изначальный рубиновый цвет, со временем приобретая этот самый темно-желтый. Сорта класса Тони признаны во всем мире лучшими десертными винами. В отличие от других портвейнов Тони могут подаваться охлажденными. Это делает их идеальным напитком для летнего времени, когда вкус прочих портвейнов может показаться слишком насыщенным и тяжелым. Обычно сорта этого класса выдерживаются в бочках 10-20 лет.

португалия : туры : экскурсии : билеты : визы : отели